Кто заказал Чубайса?

Признаюсь, ждал. И дождался. Встречаю на днях старого приятеля, известного политолога, в прошлом крупного российского чиновника. Зашла речь и о последних публикациях нашей газеты, о деятельности корпорации «РОСНАНО», его главе Анатолии Чубайсе, о странном элитном жилом комплексе, доме-крепости в подмосковной деревне Переделки. И в конце беседы, указывая пальцем вверх, приятель, перейдя почему-то на полушепот, доверительно-дружески молвит: «Поговаривают… Это правда? Скажи честно…». Оказывается, читают.

Оправдываться не стал. Вместо этого привел ставшую хрестоматийной историю, когда в 1946 году впервые после войны на публике в Колонном зале Дома Союзов появилась опальная поэтесса Анна Ахматова. Люди в зале встали, встретили ее аплодисментами.

Когда об этом доложили Сталину, тот пришел в бешенство и на полном серьезе спросил: «Кто организовал вставание, кто организовал аплодисменты?» Сталину и в голову не могло прийти, что аплодисменты Ахматовой — искренние, что это был просто порыв сильных чувств, признание таланта и гражданского мужества.

Десятилетия тоталитарного и авторитарного режимов, в которых мы жили и живем, напрочь сломали сознание россиян, а в первую очередь самой власти, которая в каждом чихе видит «заказуху», происки неведомых враждебных сил.

Наша сегодняшняя властная элита, обслуживающие ее СМИ, да и значительная часть наших граждан склонны видеть в естественной реакции общества, некоторых средств массовой информации, общественных деятелей на выходящие за рамки повседневной жизни события руку и кошелек внутреннего и внешнего врага.

В психоанализе есть такой термин – «проективная самоидентификация». Он определяет поведенческие реакции человека. То есть любители конспирологии, заговоров оценивают окружающих их людей по своему образу и подобию. Им и в голову не приходит, что у других людей может быть собственное мнение и способность анализировать. Они свято уверены, что их собственное «умение жить» само по себе не может возмущать общество, и искренне (а, может, и нет) считают, что кто-то потусторонний обязательно должен вложить в мозги возмущенных людей чужие идеи. Самостоятельно мыслить и анализировать могут только они. И попадают в лужу!

Из этой серии «шуточка» первого вице-премьера И. Шувалова относительно того, что он не понимает, как могут люди жить в маленьких квартирах: «Нам показали сегодня квартиры по 20 кв. м, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье...»

 Эта усмешка первого вице-премьера свидетельствует только об одном – у него катастрофически не хватает мозгов, чтобы понять, что не все жулики по его подобию, и обычному человеку в сегодняшней России чрезвычайно трудно обеспечить себя и семью достойным жильем. И вот вполне корректное расследование Фонда борьбы с коррупцией А. Навального многочисленных шикарных объектов недвижимости в России и за рубежом самого Игоря Ивановича ожидаемо вызвало обвинения в предвзятости и «заказухе».

Нелепые и глупые (но вполне себе искренние) советы премьера Д. Медведева затравленным жизнью учителям «как-то еще что-то зарабатывать» или «уходить в бизнес» (в стенограмме после этих слов в скобках – «смеётся»!) тоже ясно говорят о примитивности и одномерности его миропонимания.  Не первый раз Медведев «расслабляется», говорит, что думает, уверовав в свою неприкасаемость. Совет крымским пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь!» из той же серии.

А вот власть, приближенные к ней СМИ поспешили назвать возмущение граждан высказываниями Медведева о «предприимчивых учителях» и их походе в бизнес заказной кампанией против премьера. Ну конечно же, кто-то хочет подсидеть нашего Дмитрия Анатольевича. Сообщается даже, что по Медведеву, вероятнее всего, работают «специально обученные люди», которые «вели мониторинг», и вот теперь глава правительства «поплатился за свою открытость». В качестве возможных заказчиков называется при этом кто угодно — от оппозиционеров, желающих утопить «Единую Россию» на выборах, до загадочных финансовых структур, которые хотят нового главу правительства.

Понятно, что без заокеанских заказчиков такого быть тоже не могло, ужас какой – сбор подписей за отставку премьер-министра велся на американском сайте  change.org. Все правильно, change.org — это ровно такой же инструмент глобального внешнего давления на Россию, как и Всемирное антидопинговое агентство WADA, развернувшее антироссийскую антидопинговую кампанию.

Событий без заговора не бывает – таково конспирологическое мышление нашей властной элиты и ее обслуги.

Разве может российское общество ни с того, ни с сего вдруг заинтересоваться дорогущими квартирами семьи Шувалова в центре Лондона или в высотке на Котельнической набережной в Москве? Или тем, например, что его собачки летают защищать «честь страны» на частном самолете?

Кому, в самом деле, интересно копаться в такой ерунде? Только таинственным заговорщикам, несомненно, финансирующим Навального.

А вот компания «Роснефть» так прямо и официально заявила, что публикации об отдыхе жены еще одного Игоря Ивановича, Сечина, на яхте St. Princess Olga является частью «заказной кампании» против этого очень патриотического бизнеса.

То есть получается, любая критика российских чиновников или компаний с госучастием и их руководителей по определению рассматривается как провокация и «заказуха». Примечательно, что никто из этих замечательных людей при этом не пытался опровергнуть факты, изложенные в рамках «заказных кампаний». Медведев на вопрос о низких зарплатах действительно посылает учителей в бизнес, доверенное лицо Шувалова действительно скупает элитную недвижимость, а жена Сечина действительно публиковала снимки с одной из самых дорогих яхт мира.

Тем не менее  Ольга Сечина подала иск к «Новой газете». В нем она потребовала удалить статью «Секрет «Принцессы Ольги» с сайта издания и уничтожить все номера газеты с расследованием. По мнению Сечиной, публикация нарушила ее право на неприкосновенность частной жизни. Иск по формальным основаниям отклонили, но теперь аналогичный иск к «Новой газете» уже подал сам Игорь Сечин, добавив только свои поруганные «честь и достоинство».

Мы же считаем, и, надеемся, так же сочтет и суд, что частная жизнь семьи главы «Роснефти» Игоря Сечина не частное дело, общество имеет право знать, как, в каких условиях и на какие деньги живет наше «национальное достояние».

Как вправе оно знать, на какие деньги построена дворец-крепость в Переделках сметной стоимостью, как мы уже теперь знаем, более 50 млн. долларов и кому она реально принадлежит. И имеет ли к ней какое-то отношение глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Наша газета «Экономика и Коррупция» еще перед первой публикацией направила в адрес «РОСНАНО» (на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) просьбу прокомментировать, подтвердить или опровергнуть предполагавшиеся к публикации факты. Ответа не последовало. Как не было никаких комментариев или опровержений и в связи с нашими последующими публикациями.

Впрочем, возмущение общества и прессы циничными возгласами главы «РОСНАНО» А. Чубайса на пресловутом новогоднем корпоративе:  «У нас очень много денег! Их просто вот совсем много! Всем двойную премию!» тоже ведь можно представить как происки врагов Родины, пытающихся очернить достижения отечественных нанотехнологий (которых мы в ходе журналистского расследования при всем желании разглядеть не могли), как проплаченную кем-то античубайсовскую кампанию.

Так уж устроено наше общество, причем это особенность мировоззрения не только властных элит, но и значительной части наших граждан. Мы почему-то искренне считаем, что ничего сегодня не происходит без чьей-то тайной указиловки. И если уж кто-то развил ту или иную активность, то это явно по той причине, что этим людям «проплатили».

Проще всего это можно было бы объяснить независимым от времени года обострением паранойи. Впрочем, отчасти это так и есть. Но важную роль здесь играет и сама атмосфера существования российского чиновничества, да и всей бюджетной сферы – все происходит по указанию сверху, а само мнение формируется по зарплате.

Наша властная элита катастрофически потеряла связь с обществом, способность поставить себя на место обычного человека, будь то учитель, существующий на грани физического выживания, которого глава правительства отправляет в бизнес, или просто житель, убогая квартира которого у владельца апартаментов в Лондоне и целого жилого этажа в высотке на Котельнической набережной вызывает снисходительную усмешку. Сюда же относится и бессовестная похвальба главы убыточного «РОСНАНО» А. Чубайса избытком денег на фоне нищеты и безысходности, воцаривших в стране исключительно благодаря нашей алчной и бездарной власти.

Эта элита, ревностно оберегающая свои властно-финансовые позиции, очевидно сочла, что она должна быть вне всякой критики. Ее поведение, ее доходы и расходы, ее демонстративный, вызывающий образ жизни вообще не должны обсуждаться обществом, в котором они живут. Они себя мнят не наемными менеджерами, нанятыми гражданами на определенный срок, а властителями и хозяевами страны, призванными поучать нерадивых подданных. Потому как сами-то знают, как надо жить.

И речь не о самом Медведеве, которого никто не спрашивал, как надо жить и кем следует работать. Вопрос касался исключительно обязательств государства перед учителями. Глава партии, которая уже 13 лет находится у власти и кормит работников российского образования обещаниями достойной жизни, не смог ответить на заданный вопрос. И, естественно, получил реакцию общества, «срежессированную недоброжелателями».

Интересно, как Д. Медведев ответил бы на куда более прямо относящийся к нему как премьер-министру и главе правящей партии вопрос, особенно уместный в канун выборов в Госдуму:

Помнится, перед выборами в Госдуму 2011 года «Единая Россия» обещала «за ближайшую пятилетку войти в пятерку крупнейших экономик мира». Ну, и как с данным обещанием, где сегодня Россия?

Подскажем. По объему ВВП Россия уже уступила Мексике и скатилась с 9-го на 15-е место в мире. Сегодня она занимает лишь 76-е место в мире по ВВП на душу населения. Экономика Франции с населением менее 65 млн. человек в два раза больше экономики России с населением 146 млн. человек. И отставание нарастает. С чего бы это??? Хорошо бы правящей партии и главе правительства отчитаться о проделанной работе.

Мы не знаем, что в возможном и ожидаемом очередном порыве откровенности ответил бы Медведев, но вполне предсказуемо, что абсолютно любой ответ вызвал бы шквал заранее «проплаченных» и «заказных», «инспирированных Западом» комментариев. Разве могут, в самом деле, российские граждане иметь собственное мнение о том, что происходит в их стране?

Так что если кто-то и ведет кампанию против российских чиновников, то это они сами, сама власть успешно этим занимается.

Что касается, пресловутого жилого комплекса в Переделках, то, чтобы поставить точку (или запятую?) в этой мутной истории, Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции совместно с еженедельником «Экономика и Коррупция» направила обращение в правоохранительные органы Республики Кипр с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ряда кипрских компаний, предположительно принадлежащих старому другу Анатолия Чубайса известному бизнесмену Борису Минцу.

Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, именно эти компании, предоставляя крупные займы одной швейцарской компании, и финансировали через эту компанию строительство жилого комплекса в Переделках. В предыдущих выпусках газеты (см. «ЭиК» №№ 7-11 от 28.04-11.08.2016) мы об этом подробно писали. В тумане пока остается само происхождение денежных средств, использованных на строительство этого жилого комплекса. Надеемся, власти Кипра этот туман рассеют. Ну а мы обязательно расскажем нашим читателям о результатах. Мы это рассматриваем как заказ.

Валерий Филиппов, гл. редактор «ЭиК»

© 2005–2014, Национальная Академия Изучения и Исследования Проблем Коррупции
Создание сайта — Студия Brandmotiv.ru