Пастернак в тени Чубайса

Нано-дворец главного нано-технолога страны

В последних выпусках нашей газеты мы уже рассказывали читателю о сомнительной, мягко выражаясь, эффективности деятельности корпорации «РОСНАНО», необоснованных, на наш взгляд, астрономических бонусах «за успех» топ-менеджеров, несоответствии стоимости недвижимости главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса задекларированным доходам («ЭиК» № 7 (56) от 2016 года), а также поставили под сомнение выводы последней проверки «РОСНАНО» Счетной палатой Российской Федерации, не усмотревшей в деятельности корпорации, ее топ-менеджеров признаков преступления по статье 285.1 УК РФ «Нецелевое использование бюджетных средств» («ЭиК» № 8 (57) от 24 мая 2026 года). Тема казалась исчерпанной.

Но уже после этих публикаций в распоряжении редакции оказались новые документы, проливающие свет на обстоятельства появления в знаменитом писательском поселке Переделкино в 23 км от Москвы особняка-дворца общей площадью 4351 кв. м на территории  в 1,6 га. В окружении более чем скромных (по нынешним меркам) деревянных дач-музеев знаменитых во всем мире писателей и поэтов.

Эти документы сомнений в подлинности не вызывали и это, как и сама нехилая стоимость объекта, подвигли редакцию на дополнительное журналистское расследование. Приятным дополнением к рутинной журналистской работе стали прогулки по живописному поселку. Ближайшим соседом «дома Чубайса», как его называют в округе, оказался дом-музей Б.Л.Пастернака, не посетить который еще раз было бы непростительно. Мы такой возможности упустить не могли.

Здесь, в этом доме Борис Пастернак закончил роман «Доктор Живаго», здесь он переводил Шекспира и Гете. В доме в разные времена бывали А. Ахматова, А. Эфрон, К. Чуковский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко. На чудом сохранившемся рояле фирмы «Бехштейн» здесь играли выдающиеся пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и Мария Юдина.

В этом доме Пастернак узнал о присвоении ему Нобелевской премии по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы».

Здесь Пастернак писал, обращаясь к родителям, об этой даче, "солнечной и выходящей на поле", о которой "можно было мечтать всю жизнь". Это о живописной панораме, некогда открывавшейся от его дома. Сегодня вместо панорамы глухой трехметровый забор, за которым, собственно, и раскинулись строения одного из новых хозяев Переделкино.

Сделать снимок «домика» оказалось делом не простым. Помогли природная смекалка и ловкость одного из сотрудников нашей редакции. А также просто везение – окружающий его забор все же оказался ниже высоченных красавиц лип и берез, плотной стеной выстроившихся вдоль дороги…

Помимо основного жилого хозяйского дома площадью 2 656 кв. м, что на фото, в комплекс входят: гостевой дом площадью 585 кв. м, дом охраны – 736 кв. м и гараж – 374 кв. м. Площадь земельного участка составляет 15 563 кв. м или почти 1,6 га. Стоимость всего «объекта» оценивается примерно в 50 млн. долларов США.

Сегодня с территории дома-музея Пастернака тех лугов и полей, что когда-то вдохновляли поэта, не видно. Они – за глухим забором и этими барскими хоромами. Интересно, а вдохновит ли их обладателя местная волшебная природа на нечто, достойное Нобелевской премии? Согласитесь, вряд ли «творения» корпорации «РОСНАНО» будут когда-либо ее удостоены.

А вот история лугов и полей, о которых восторженно писал Пастернак, и на которых раскинулось в том числе и это имение, интересна, поучительна и характерна для современной России. И вся история этого строительства - типичный, хотя и мелкий, пример становления, по меткому выражению известного политолога А. Пионтковского, «бандитского капитализма в России».

Когда-то, в советские времена, это были земли совхоза «Матвеевский». Будучи в детстве и подростковом возрасте жителем Одинцова, хорошо знаю эти места. Частенько на велосипедах с соседскими ребятами, прихватив удочки, мы мчались на переделкинский пруд ловить карасей и искупаться. С карасями везло не всегда, но зато к концу лета мы всегда были с «уловом» поспевающих сладких початков кукурузы с совхозных полей. Каюсь, это, конечно же, было настоящее воровство. Правда, позднее, уже в новые времена, совхоз подвергался куда более крупным воровским набегам, становился объектом серьезных криминальных разборок. Среди их жертв и два директора. Но мы сейчас не об этом.

В начале 90-х, а, точнее, в 1993 году совхоз превратился в АОЗТ «Матвеевское». Вскоре постановлениями сначала главы администрации Одинцовского района от марта 1996 года, а затем и Правительства Московской области от 6 марта 2002 года эти земли тоже превратились из «общенародной собственности» в собственность акционерного общества закрытого типа.

Очевидно, руководство АОЗТ «Матвеевское» не знало, что с полученными от государства в подарок землями делать и, не долго думая, решило часть из них с выгодой для себя продать. Нашелся и покупатель - ООО «ВИА-ИНВЕСТ». При этом с продажей так торопились, что уже 15 марта 2002 года (всего через 10 дней после постановления Правительства и даже до регистрации земли (!) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 18 марта того же года) был подписан договор купли-продажи, по которому ООО отошли «для индивидуального жилищного строительства» три земельных участка общей площадью 320 тыс. кв. м, то есть 32 га или 3200 соток за 700 тысяч долларов США. Легко подсчитать, что это менее 219 доллара за сотку. И это в районе д. Переделки, на территории знаменитого писательского поселка, в 23 км от Москвы. Даже в те пока еще не слишком «тучные» годы цена за сотку там только начиналась от 30 тыс. долларов. Ни один орган, включая Московскую областную регистрационную палату, выдавшую свидетельство о государственной регистрации права, не обратил внимание на тот очевидный факт, что цена сделки (по договору) занижена более, чем в сто раз (!)

ООО «ВИА-ИНВЕСТ» также не долго мучилось мыслями об использовании задарма приобретенных земель «для индивидуального жилищного строительства», и уже в декабре 2003 года заключило договор купли-продажи с ЗАО «ИНВЕСТ-СТРОЙ». По этому договору ЗАО приобрело в собственность почти половину тех земель «ВИА-ИНВЕСТ» - 158 тыс. кв. м, т.е. 15,8 га или 1580 соток почти за 12 млн. рублей. И здесь по бросовой цене, по курсу ЦБ это составило около 400 тыс. долларов, то есть чуть больше 253 долларов за сотку.

А теперь за дело взялся единственный акционер ЗАО «ИНВЕСТ-СТРОЙ» - компания «ФОКСТРАДКО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Кипре. Своими решениями в 2008 и 2011 годах она разбила эти 158 тыс. кв. м на четыре десятка более мелких земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В розницу цена другая.

Эта же компания в 2012 году приняла решение продать два из них гражданке Российской Федерации Меркуловой Елене Александровне. Один участок площадью 7955 кв. м. за 18 356 934 рубля и другой участок площадью 7608 кв. м за 17 556 198 рублей. О чем и был подписан договор купли-продажи (купчая) от 5 июня 2012 года.

  Но уже 19 июня 2012 года, всего через две недели, гражданка Меркулова Е.А. заключает договор купли-продажи ровно на эти земельные участки с акционерным обществом «СФО КОНЦЕПТ АГ», зарегистрированным в Швейцарии по адресу: кантон Цуг, Баар, Обернойхофштрассе 5, 6341. Как мы уже писали ранее, есть все основания полагать, что эта швейцарская фирма принадлежит лично главе «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу, хотя в уставных документах его фамилия и не фигурирует.

Но что удивительно – цена за участок площадью 7955 кв. м вдруг подскочила с 18 356 956 рублей до 125 922 492,88 рублей, а за участок площадью 7608 кв. м – с 17 556 198 рублей до 120 429 717,62 рублей. А общая цена участков возросла с 35 913 132 рублей до 246 352 210,50 рублей, то есть почти в 7 раз (!) И это всего за две недели. Но и эта цена далека от рыночной.

 Поскольку, согласно дополнительному соглашению, рублевая цена земельных участков была уплачена в долларах США по курсу ЦБ на дату договора – 32,1315 руб. за 1 доллар США, то это значит, что было уплачено 7,667 млн. долларов или менее 5 тыс. долларов за сотку. Таких цен на землю в районе деревни Переделки не было и нет.

Но все равно бизнес у гражданки Меркуловой сногсшибательный – 700% за две недели! Или это и не бизнес вовсе, а элементарная отмывка денег неизвестного происхождения? Последняя догадка подтверждается следующими обстоятельствами.

Через полгода после приобретения участков земли у гражданки Меркуловой АО «СФО КОНЦЕПТ АГ» (Швейцария) заключает с  ООО «КОНЦЕПТ КОНСАЛТИНГ» (Москва) договор доверительного управления недвижимым имуществом от 15 января 2013 года.

Обратил на себя внимание юридический адрес ООО «КОНЦЕПТ КОНСАЛТИНГ» - Москва, 2-ой Спасоналивковский переулок, дом 8. Это территория моего района Якиманка. Легко было установить, что по этому же адресу «прописана» и другая фирма – ООО «ТИЛЛИТ НЕДВИЖИМОСТЬ», генеральным директором которой является… Меркулова Елена Александровна. Да, да, та самая удачливая бизнесвуман, которая сначала купила эти земли, а затем сразу же продала их в семь раз дороже швейцарской фирме, точнее, фирме, зарегистрированной в Швейцарии.

По этому договору доверительного управления швейцарская фирма передает московской фирме (обосновавшейся в том же здании, что и гражданка, которой удалось «впарить» якобы швейцарской фирме землю по цене в семь раз выше, чем купила сама) в доверительное управление вышеозначенные земельные участки и поручает ей осуществлять все необходимые действия по изменению категории и разрешенного использования земельных участков, а также произвести оценку недвижимости, объединить участки, обеспечить их застройку. Ничто здесь не смущает?

Как бы то ни было, с застройкой, судя по фотографиям, все в порядке, «доверительный управляющий» справился. Согласно имеющимся отчетам, на строительстве объекта были выполнены работы на общую сумму около 30 млн. долларов. Ну а суммарная стоимость объекта с учетом земельного участка уже достигла на сегодня 50 млн. долларов США.

Но что то не заладилось в отношениях между АО «СФО КОНЦЕПТ АГ» и ООО «СФО КОНЦЕПТ КОНСАЛТИНГ» и соглашением от 30 декабря 2015 года договор доверительного управления был расторгнут, за два года до истечения его срока. Как указано в документе, «стороны договорились расторгнуть договор… по соглашению сторон».

Однако расторжение договора никак не отразилось на темпах строительства. А оно, похоже, уже близится к завершению. Долгостроем уж точно не будет. На наш вопрос: «Нравится ли Чубайсу его новый дом?» один из строителей радостно воскликнул: «Да, да, еще как!» Но тут же замолк, поняв, что сболтнул лишнее, и скрылся за высоким забором.

Чубайсу, очевидно, его новый дом действительно нравится, а вот у простого гражданина невольно возникает вопрос, а откуда у государственного чиновника (по факту Чубайс, несомненно, относится к государственным чиновникам самого высокого ранга) средства на столь затратный проект. Его официальные доходы и близко не покрывают таких расходов.

Так, может, и здесь следует искать причину того, что Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в которой говорится о незаконном обогащении, то есть «значительном  увеличении активов публичного должностного лица, превышающем его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Наша попытка оказать непрошенную помощь «разумным образом обосновать» закончилась провалом. Судите сами: можем ли мы в данном случае считать доходами займы?

Возьмем, например, договор займа LA-01-SFO-030412 от 03.04.2012, Никосия, Кипр. По нему кипрская компания «01 TRUST SERVICES LIMITED» предоставила АО «СФО Концепт АГ» заем в сумме 14 млн. долларов США под 2,5 процента годовых сроком на 10 лет. Дополнительным соглашением от 16.07.2012 сумма займа увеличена до 15,5 млн. долларов США. Есть еще аналогичный договор займа от 01.10.2012 на сумму 6,4 млн. долларов США под 2,5 процента годовых и тоже сроком на 10 лет. Ни в том, ни в другом договоре ни слова об обеспечении займов. А ведь речь о сумме в 21,9 млн. долларов. Это что? Подарок? Если подарок, то очень странный подарок

Другим источником «дохода» могла стать продажа прямого векселя SFO № 0512/01 от 05.12.2010 года «СФО Концепт АГ» номинальной ценой 1 млн. долларов США все той же кипрской компании «01 TRUST SERVICES LIMITED». Сумма оплаты векселя – 950 тыс. долларов США. Дата погашения не указана. Это что, тоже форма займа с неясным сроком возврата? Такое безграничное доверие? Ну да, английское слово TRUST так и переводится.

Еще более «мутным» представляется договор между компанией “OTKRITIE SECURITIES LIMITED”, зарегистрированной по адресу: 30-34 Мургейт, Лондон, EC2R 6PL, Соединенное королевство, и АО «СФО КОНЦЕПТ АГ», заключенный еще в декабре 2010 года.

В данном случае компания АО «СФО Концепт АГ» выступает посредником со стороны «ОТКРЫТИЯ» по продажам ценных бумаг между компанией «Баневе Ассошиэйтс С.А.» и компанией «ОТКРЫТИЕ». Компания «ОТКРЫТИЕ» обязалась выплатить компании СФО комиссионное вознаграждение в сумме 800 тыс. долларов США. Указан фактический адрес компании «ОТКРЫТИЕ»: 88 Вуд Стрит, 12-й этаж, Евгений Кунц. В приложении № 1 указано, что продавцом обыкновенных акций ОАО «Сильвинит» является компания «Баневе», а покупателем – компания «ОТКРЫТИЕ». Контрагент по продаже ОАО «УРАЛКАЛИЙ». Цена 1 акции - 894,48 долларов США, размер сделки - 1 565 151 акция, общая цена сделки - 1,4 млрд. долларов США. Есть договор купли-продажи между компаниями «ОТКРЫТИЕ» и «УРАЛКАЛИЙ».

Сумма серьезная. Но вы что-нибудь поняли? Мы тоже.

Есть еще ряд договоров и соглашений, разобраться в которых не просто даже специалисту.

Например, договор о разделе прибыли от сделок финансирования за счет выпуска акций от 12 ноября 2012 года в (с эффектом обратной силы от 15 мая 2012 года) между компанией OTKRITIE INTERNATIONAL INVESTMENT MANAGEMENT LTD., зарегистрированной в соответствии с законодательством Британских Виргинских Островов по адресу: Кихано Чамберс, а/я 3159, Род-Таун, Тортола, Британские Виргинские Острова, и АО «СФО КОНЦЕПТ АГ», именуемым «Инициатор». «Инициатор», говорится в документе, желает получить вознаграждение (хорошее желание – ред.) за привлечение определенных клиентов (это каких? – ред.) в компанию «ОТКРЫТИЕ» (далее - группа компаний «ОТКРЫТИЕ» – ГКО). Компания выплачивает «Инициатору» вознаграждение за привлечение клиентов в размере 45% прибыли, полученной ГКО от сделок финансирования за счет выпуска акций, или от остатков денежных средств на счетах, связанных с привлеченными клиентами. Здесь указан адрес компании: 75 Продрому Авеню, Уануорлд Парквью Хаус, а/я 25207, Никосия 1307 Кипр, Саввас Шиатис.

И ряд еще аналогичных соглашений. С непрошенной помощью ничего не получилось. Признаю свое поражение.

В. Филиппов, гл. редактор «ЭиК»

P.S. Учитывая непрозрачный характер сделок и, соответственно, доходов АО «СФО КОНЦЕПТ АГ», финансирующей, со всей очевидностью, стройку в Переделкино, а также получаемые редакцией газеты «Экономика и Коррупция» вопросы и комментарии читателей в связи с нашими предыдущими публикациями по этой теме, наш учредитель – Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции – приняла решение направить в правоохранительные органы кантона Цуг Швейцарской Конфедерации запросы с просьбой провести документальную проверку финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «СФО КОНЦЕПТ АГ» по месту его регистрации. Имеющиеся документы будут приложены.

Также  редакция газеты и «Антикоррупционная Академия» решили совместно с другими заинтересованными организациями начать кампанию по организации и проведению общественных слушаний (общественных судов, судов общества) по общественно значимым событиям и фактам, имеющим признаки коррупционных преступлений, но на которые государственные правоохранительные органы по каким-то причинам не обращают внимания. Уместно отметить, что в чем-то похожая практика (товарищеские суды, суды общественной самодеятельности) имела место и в СССР.

Юристы «Антикоррупционной Академии» разработали проект Регламента такого общественного суда, текст которого мы предлагаем читателю для обсуждения. И приглашаем всех желающих принять участие в этой очень нужной, на наш взгляд, кампании.

© 2005–2014, Национальная Академия Изучения и Исследования Проблем Коррупции
Создание сайта — Студия Brandmotiv.ru