Топ-менеджеры «Роснано» арестованы. А Чубайс не при чем?

Нескончаемая череда коррупционно-воровских скандалов стала неотъемлемой частью пейзажа нашей общественно-политической и экономической жизни. Не успели еще подзабыть многомиллиардные хищения на стройках Зимней Олимпиады в Сочи, в системе «Оборонсервиса» Минобороны России, как очередным напоминанием того, в какой стране мы живем, стали аресты по подозрению в хищениях бюджетных средств руководителей Министерства культуры, громкое коррупционное дело об освобождении от армии за взятки в Петербурге. 60 (!) уголовных дел заведено в связи с хищениями на строительстве космодрома «Восточный»… Скучно и буднично выглядят практически ежедневные аресты чиновников-взяточников всех уровней – от федеральных до муниципальных.

В стороне от славной российской традиции, скажем мягко,  «освоения» бюджетных средств не остался и флагман самой нашей передовой науки и техники –  госкорпорация «Роснано». Пока коротко о самой корпорации.

Учреждена в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 139-ФЗ "О Российской корпорации нанотехнологий" («Роснанотех»).  В 2011 году перерегистрирована в ОАО «Роснано».

ОАО «РОСНАНО», как сообщается на сайте компании, «реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом». 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Председатель правления – Анатолий Борисович Чубайс (до сентября 2008 года – Леонид Борисович Меламед).

По официальным данным, помимо основного юридического лица (ОАО «Роснано») в группу «Роснано» входят еще несколько дочерних компаний, в том числе ООО «Управляющая компания «Роснано». Очень интересная структура. Общество с ограниченной ответственностью (частная фирма) управляет огромными средствами федерального бюджета (!). За время существования компании «Роснано» ей было выделено из бюджета 182 млрд. рублей.

Понятно, почему в 2014 году А.Чубайс официально ушел с должности правления ОАО «Роснано» и возглавил управляющую компанию «Роснано». В эту же компанию вслед за ним ушло большинство сотрудников. Затем между ОАО «Роснано» и управляющей компанией «Роснано» был заключен договор, согласно которому управленческие функции переходят к управляющей компании. Очень изящный управленческий маневр.

Основной вид деятельности компании — инвестирование средств  (напомним, государственных средств) в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств. Вот здесь остановимся чуть подробнее.

Многие, наверное, помнят, как в августе 2011 года А.Чубайс с помпой презентовал тогдашнему премьер-министру В. Путину «изобретение» руководимой им корпорации – электронный школьный учебник Пластик Лоджик. Он должен был заменить в школах обычные учебники.

Занятно, что этот «новый класс электроники» в виде черно-белой книжки-читалки ничем не отличался от обычных электронных книг, которыми к тому времени уже около десяти лет пользовались российские граждане.

Тем не менее, в некоторые российские школы Пластик Лоджик все же был внедрен. Но если обычная электронная книга стоила тогда 3 тыс. рублей, то за «нано-учебник» родителям приходилось выкладывать 12 тысяч.

А что так дорого? Все просто. Изобретение, презентованное В. Путину, принадлежит не российским, а британским ученым. При этом экран для нано-читалки производил завод в Дрездене (где, кстати, работал разведчиком В. Путин), а само устройство собиралось в американском штате Калифорния.

Другой важной «новинкой» «Роснано» стали т. н. светодиодные маркеры. Они предназначены для подсветки разметки на улицах. Заряжаются эти фонарики от солнечного света. Первой московской улицей, где решили испытать изобретение, стала Пятницкая… Ну, да, самая темная московская улица.

Еще один монументальный проект «Роснано» был запущен в Башкортостане, возле села Бурибай. Это солнечная электростанция мощностью 10 мегаватт.

Только вот зимой, по словам энергетиков, снег с солнечной электростанции придется счищать лопатами. А о сколько-нибудь значимой энергоотдаче этого изобретения в условиях тамошнего климата не может быть и речи. Зато, как и обещали менеджеры «Роснано», в Башкортостане появятся новые рабочие места. Имелись в виду, очевидно, дворники…

Отдельная замечательная история с совместным предприятием «Роснано» и китайской Thunder Sky Group – завод «Лиотех» в Новосибирской области по производству литий-ионных аккумуляторов. Объем инвестиций с российской стороны («Роснано») составил 14,8 млрд. рублей. Открылось предприятие в декабре 2011 года. А спустя всего четыре года, как сообщают СМИ, «арбитражный суд Новосибирской области инициировал процедуру банкротства аккумуляторного завода «Лиотех», принадлежащего госкорпорации «Роснано». 15 миллиардов? Пустяк, они ж государственные.

И вот, на фоне многолетней убыточности (плановой, естественно) корпорации «Роснано», при огромном количестве дорогих и совершенно бесполезных «изобретений», пожирающих средства федерального бюджета (наши с вами налоги), которые не выходят не только на мировой, но даже и на российский рынок и которые годятся разве что на сувениры членам правительства, государственная компания устраивает скандально шикарный новогодний корпоратив в декабре 2015 года.

А. Чубайс весьма оригинально поздравил своих сотрудников с успехами, достигнутыми в уходящем году. Это стоит процитировать по видеозаписи:

"Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много, - заявил Чубайс. - Именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. В этом году мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены. Мы с вами точно сумеем произвести продукции на те самые 300 миллиардов. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из фонда заработной платы. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать".

Вот так. А ведь только в 2014 году, по данным СМИ, чистый убыток корпорации составил 14,57 миллиардов рублей при выручке в 6,3 миллиарда. А прибыль в 2015 году образовалась не в результате замечательной работы «Роснано», а просто из-за резкого изменения курса валют.

В финансовом отчете компании говорится, что это – доход от курсовых разниц (когда из-за девальвации нашей валюты зарубежные активы госкомпании в перерасчете на рубли подорожали вдвое). Плюс проценты по депозитам. На счетах «Роснано» держит государственные деньги, которые вообще-то должны инвестироваться в развитие технологий.

Тем и замечательна государственная компания, что все риски и убытки несет и покрывает государство, точнее, общество, мы с вами,  а вот если вдруг образуется прибыль (даже если она и не связана напрямую с эффективностью работы), то она немедленно засчитывается в успех компании, «приватизируется» ее руководством…

Еще в начале 2013 года Счетная палата Российской Федерации провела проверку «Роснано». По выявленным нарушениям были возбуждены четыре уголовных дела. Однако до 2015 года о расследовании дел мы ничего не слышали.

Только в начале июля 2015 года Басманный суд арестовал бывшего (до 2008 года) главу «Роснано» (до конца 2010 года «Роснанотех) Леонида Меламеда. Его обвинили в хищении 227 млн. рублей. По версии следствия, перед увольнением Л. Меламеда руководство «Роснано» заключило ряд договоров об оказании консультационных услуг с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар» в нарушение Федерального закона «О Российской корпорации нанотехнологий». Все работы «Роснано» должно было выполнять только своими силами, без привлечения сторонних организаций. При этом Л. Меламед являлся совладельцем «Алемара».

В конце февраля 2016 года Басманный суд продлил домашний арест Меламеду до 11 июня 2016 года.

Также еще в 2013 году были возбуждены дела в отношении заместителя председателя правления корпорации «Роснано» Юрия Удальцова  и члена правления, экс-министра экономики Якова Уринсона. Следователи усмотрели в действиях топ-менеджеров присвоение или растрату бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4, ст. 160 УК РФ). Позднее их объединили с делом Л. Меламеда. Возникло и в настоящее время расследуется так называемое большое дело «Роснано», в которое включены два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.

Обвинение растратчикам до сих пор не предъявлено.

А вот главы «Роснано» Анатолия Чубайса среди ответчиков за результаты деятельности госкорпорации почему то нет. Очевидно (во всяком случае, для Следственного комитета), А. Чубайс к делам сотрудников «Роснано» отношения не имеет. Имеет или не имеет, мы тоже не знаем.

А вот некоторые факты, указывающие на, мягко говоря, несоразмерность получаемых (точнее, декларируемых) доходов и имеющейся недвижимости, невольно наталкивают на мысль, что, возможно, имеет.

 

Как, например, предполагает РУСПРЕС, вскоре в Тверской области, близ древни Быльцево должно появиться шикарное поместье. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении портала, владельцем поместья будет председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Вообще-то сметная стоимость строящегося дома не так велика – всего то 1,5 миллиона долларов.

Но «Тверская резиденция» станет вторым дорогостоящим объектом недвижимости в активе Анатолия Чубайса. Первый из них – дом с землевладением в Переделкино под Москвой. Предположительно он обошелся в 50 млн. долларов США. Общая стоимость объектов оценивается в 51,5 млн. долларов. Рублевый эквивалент при часто меняющемся курсе валют назвать затруднительно, но при любом раскладе эксперты называют сумму, превышающую 3 млрд. рублей. Это более, чем в два раза превышает совокупный задекларированный доход А. Чубайса за последние пять лет.

Впрочем, по официальной версии, ни подмосковный дом, ни тверской в собственности самого руководителя «Роснано» не значится.

Здесь следует сделать отступление. Дело в том, что доступные источники неизменно указывают на старую дружбу А. Чубайса и бизнесмена Бориса Минца, нынешнего председателя совета директоров инвестиционной компании О1 Group, с которым нынешний глава «Роснано» знаком как минимум с 1991 года. Тогда г-н Минц занимал должность начальника Управления Госимущества РФ, которое возглавлял сам Чубайс.

Борис Минц являлся также президентом финансовой корпорации «Открытие» и контролировал ряд компаний, зарегистрированных в основном в оффшорах на Кипре и Виргинскитх стровах. Деятельность компаний была обширна – иностранные акции и еврооблигации, золото, развивающиеся рынки, зарубежная недвижимость.

И вот, в 2007 году А. Чубайс и Б. Минц создают ЗПИФ «Перспективные компании», который (Фонд) передается в управление ООО «УК «Открытие», а позже – в управление ООО «УК «Север Эссет Менеджмент», также подконтрольной Борису Минцу. Доля паев Минца в ЗПИФ составила 45,2%, доля Чубайса – 54,8 процента. Интересно, что оплатил А. Чубайс свою долю только в декабре 2015 года (то есть через 8 лет после создания Фонда), в момент закрытия ЗПИФа. И то, не своими деньгами, а взятыми в долг у известного предпринимателя Рубена Варданяна.

Указанная операция была оформлена договором займа в сумме 7 млн. долларов США. Зачем А. Чубайсу понадобилось занимать эту сумму? Эксперты предполагают, что с целью  объяснения дохода и в дальнейшем – с целью получения стоимости паев закрываемого ЗПИФа, которая, как считается, была сильно завышена.

На момент возникновения оснований для прекращения деятельности Фонда (3 августа 2015 года) стоимость его чистых активов была искусственно поднята до 3 957 589 283 рублей за счет увеличения расчетной стоимости паев фонда в связи с внесением в него земельного участка площадью 2 506 601 кв. м в Тверской области (!). Оценочная стоимость участка, как полагают эксперты, также была завышена в десятки раз.

А теперь внимание! Благодаря «переоценке» земельного участка и активов ЗПИФа «Преспективные компании» и в связи с прекращением его деятельности А. Чубайс получил стоимость паев в сумме 1,8 млрд. рублей, чего с лихвой хватило и на погашение долга Р. Варданяну, и на «другие расходы».

Вот так надо делать деньги «из воздуха». Правда, для этого надо иметь надежных партнеров в лице, например, Р. Варданяна и Б. Минца и самому быть не последним человеком в стране.

А вот другая история, также проливающая свет на источники благосостояния А. Чубайса.

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 2 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений ФЗ «О противодействию коррупции» А. Чубайс проинформировал СМИ о принадлежащих ему 100% акций уставного капитала АО «СФО Концерн А.Г.», зарегистрированного в Швейцарии. Акции компании, стоимость которых составила 200 000 швейцарских франков, он приобрел еще в 2011 году.

Согласно той же справке, деньги на покупку акций (3 261 751, 22 рублей) Чубайс накопил за предыдущие годы. А после выхода 7 мая 2013 года Федерального закона № 79 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться финансовыми инструментами», Чубайс продает свои акции некоему г-ну Илье Сучкову.

Все вроде бы по закону, но обращает на себя внимание один момент: одновременно с договором купли-продажи акций покупателю предложили подписать три документа — соглашение о расторжении только что заключенного договора купли-продажи акций, распоряжение об обратной передаче акций и уведомление управляющему компании «СФО Концепт А.Г.» о расторжении договора купли-продажи акций. Все три документа — без даты. Между тем, в ст. 329 ГК РФ четко сказано, что соглашение о расторжении договора в момент его заключения таковым не является.

Логично предположить, что А. Чубайс и не думал продавать свои акции, сделка между Анатолием Чубайсом и Ильей Сучковым была заключена лишь для вида, А. Чубайс продолжает фактически владеть и управлять швейцарской компанией «СФО Концепт А.Г.», что является прямым нарушением требований Федерального закона от 27.07.2004 N 79 "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

А теперь пора вернуться в Переделкино Московской области. Именно там сконцентрировались все основные бизнес-интересы швейцарской компании.

В июне 2012 года АО «СФО Концепт А.Г.», утверждают СМИ, ссылаясь на имеющиеся у них документы, приобрело в собственность два земельных участка площадью примерно 7,5 тысяч кв. м и 8 тысяч кв. м в Переделкино (Одинцовский район, Московская обл.), а в сентябре того же года компания заключила с ООО «СФО Концепт Консалтинг», генеральным директором которого является Сергей Крыченко, договор доверительного управления. Выгодоприобретателем по нему является «СФО Концепт А.Г.». А его фактическим владельцем, как мы уже знаем, является Анатолий Чубайс.

«СФО Концепт Консалтинг» производила на участках проектирование и строительство жилого комплекса площадью 5 281 кв. м, состоящего из главного и гостевого домов (площадь — 2 732 кв. м и 589 кв. м соответственно), дома охраны, автомойки с гаражом, открытых площадок и коммуникационных коридоров. Оплата вознаграждения и всех расходов возлагалась по этому договору на «СФО Концепт А.Г.», которая за период с августа 2012 года по октябрь 2015-го возместила «СФО Концепт Консалтинг» все траты и вознаграждение агента на общую сумму, эквивалентную примерно 34 млн. долларов США. В подмосковную стройку вкладывались деньги, полученные швейцарской компанией по соглашениям вознаграждения и договорам займа от фирм, расположенных в офшорных зонах, подконтрольных Борису Минцу. Кроме того, за проектно-строительные работы ООО «СФО Концепт Консалтинг» до 1 января 2016 года из других источников получило еще 7 млн. долларов США. Общая сумма, потраченная на строительство жилого комплекса в Переделках, составила примерно 50 млн. долларов США.

Сейчас Сергей Крыченко решает все вопросы, связанные с возведением жилого комплекса в Тверской области. Весной 2015 года он приобрел на свое имя через третье лицо два земельных участка общей площадью 153 000 кв. м, расположенных вблизи деревни Быльцино (Старицкий район, Тверская область). Стоимость участков составляет 1,4 млн. рублей.

Эти деньги, как и на строительство комплекса, г-н Крыченко получил от Анатолия Чубайса по договору займа, в сумме эквивалентной 1 млн. долларов США.

Не трудно догадаться, для кого строится жилой комплекс в Тверской области и кто будет его настоящим владельцем.

Выводы из изложенного читателю предлагается сделать самому.

 

P.S. Редакция газеты «Экономика и коррупция» позвонила в ОАО «Роснано» с просьбой прокомментировать, подтвердить или опровергнуть изложенные в факты. В ответ была просьба направить письменный запрос по электронной почте. Запрос был направлен по указанному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. На момент выхода газеты ответ не получен.

© 2005–2014, Национальная Академия Изучения и Исследования Проблем Коррупции
Создание сайта — Студия Brandmotiv.ru