Интернет - Оружие нового поколения XXI века

Хожа Садаев  Академик Антикоррупционной Академии

Для начала немного истории. Во все времена война была основным и наиболее доходным делом государств.  За счет присоединения новых земель происходил наиболее значимый  прирост ВВП (если говорить современным языком) и, соответственно, рост благосостояния правителей и их приближенных.

Германцы дофеодальных времен принципиально считали зазорным что-то производить, если это можно было завоевать. Со времен 30-летней войны в Европе  военное превосходство стало достигаться за счет технического совершенства армий, которое становилось следствием технического развития государств и частного предпринимательства в них.
Напомню два факта: Англия стала «владычицей морей» во многом благодаря пушке Коррадо, которая была создана против законов баллистики (имела короткий ствол), но была очень удобна и эффективна в морских сражениях того времени. Пушка была создана на частной фабрике и первоначально устанавливалась на частные торговые суда. Морское министерство первоначально отказалось оснащать ее боевые корабли флота. Но в Траффальгарском сражении первый залп, убивший около 400 человек был произведен именно из этой пушки.

В ходе завоевания колоний в Индии коренной перелом в битвах с местным населением наступил с момента изобретения частной фирмой пулемета Максим.
Техническое превосходство Англии и  завоевание колоний по всему миру- Америка, Индия, Африка стало возможным благодаря развитию частного предпринимательства. Да и сами армии для завоеваний создавались больше на частные средства нежели государства, в частные же руки уходила и большая часть завоеванного.

Европа также была прекрасным воителем. Шведы и Поляки подели ли бы отсталую в техническом плане Россию с ее постоянными стрелецкими бунтами и длинными рукавами бояр, если бы не Петр 1, чья воля и гениальное видение ситуации в кратчайшие сроки  подняли Россию на новый технологический уровень и создали технически совершенную армию.

Последний крупный завоеватель мира - Сталин. Но его планам по завоеванию мира не суждено было сбыться. Как мы помним он не принимал парад Победы 1945 года т.к. с его точки зрения война им выиграна не была- он хотел завоевать весь мир, а завоевал только половину. При Сталине не была написана история войны.

Почему же столь мощная военная машина, каким был СССР остановилась ?

Причин две.

Первая- появление атомной бомбы и ракет, которые Сталин прозевал и был вынужден догонять. Он сделал ту же ошибку, которую, возможно, делает руководство сегодняшней России, уничтожая  образование и частное предпринимательство. Он уничтожал Российскую науку- были расстреляны Бронштейн, конструкторы ракетного НИИ, в т.ч. конструктор «Катюш»- Лангемак, арестованы Ландау и Фок,  следователь допрашивал Королева и требовал рассказать как он хотел уничтожить  товарища Сталина своими ракетами.

Сталин игнорировал послания академика Флерова о том, что в США перестали публиковаться работы по ядерной энергии, что говорит об их засекречивании, и, соответственно, они имеют военное применение.
И только разведданные полученные от Берии о  работах в США по созданию ядерной бомбы, как позже сказал Ландау, спасло Российских ученых от  уничтожения.

Причина вторая- война стала неэффективной. Затраты на войну стали слишком высоки, а полученный экономический эффект в результате захвата новых земель слишком мал. И последующее сопротивление захваченного в результате войны народа слишком сильно.

Стало выгоднее подготавливать политическую почву и малыми усилиями (малым количеством танков при  необходимости) приводить к власти подконтрольные правительства- как было сделано в Венгрии, Чехословакии, Югославии, части Германии и других социалистических государствах.

Почему я так долго пишу об этом ? Потому, что до недавнего времени схожую политику проявляли все технически развитые государства. Захватнические походы Римских легионов сменились на так называемые «переговорные процессы», подкрепляемые где надо авианосцами, подводными лодками и морскими пехотинцами.

Суть осталась прежней- получение экономических выгод для государства и заинтересованных финансово-промышленных групп в результате получения контроля над деньгогенерирующими  мощностями или  ценами на их продукцию.

Попытки силового вмешательства нигде успеха не принесли: Въетнам, Ирак, Афганистан, скорее всего Ливия- примеры неэффективности применения танков и самолетов. Слишком сильно оказывалось сопротивление части населения, что делало экономически невыгодным длительное  применение военной силы.

Что же изменилось в 2010-2011 годах ? И что, по всей видимости, прозевали все ведущие державы и финансово-промышленные группы и теперь делают судорожные попытки осмыслить, догнать и взять под контроль ?    
На сцену действий по получению доступа к деньгогенерирующим объектам выходит новое высокоэффективное оружие- интернет.

До недавнего времени никто не придавал особого значения социальным сетям, которые, как оказалось, могут оказывать сильнейшее мобилизующее и дестабилизирующее влияние. Выводить на улицы сотни тысяч людей.
Последствия влияния интернета мы видим в Тунисе, Египте и Ливии.

Я специально рассказывал выше про Сталина, который создал лучшую военную машину того времени, лучшие танки и самолеты, но проморгав появление атомной бомбы, радиолокации, невозможность заставить работать на себя покоренные в ходе войны народы, был вынужден прекратить попытку завоевания мира.

Как мы видим,  воспользоваться плодами прошедших процессов в арабских странах или направить их в выгодную для себя сторону, в полной мере реализовать представившиеся возможности никому не удалось.
Попытка вскочить на подножку уходящего поезда предпринята в Ливии, однако попытка сумбурная и неподготовленная. На 22 марта странам антиКоддафиевской коалиции даже не понятно кому, собственно, они оказывают помощь, уничтожая военную технику Кадафи и кого ведут ему на смену.

По всей видимости, все спецслужбы мира уже озаботились использованием интернета как с точки зрения недопущения угрозы для  действующей власти, так и получение влияния в странах, которые могут представлять для них стратегический или экономический интерес.

Естественным способом противостоять  влиянию интернета могут демократические  страны, так называемые «открытые общества»- где  маловероятно появление  информации, которая может повлечь серьезные народные волнения.

Только «открытые общества» имеют естественный иммунитет против вирусного редактора !

Одна из причин этого- легкость, с которой отправляются в отставку государственные должностные лица самого высокого уровня, при сохранении действующего политического строя.  И  даже появление Wikileaks не повлекло сколько-нибудь значимых отставок, которые смогли бы повлиять на экономический уклад общества.

Это дает «открытым обществам» стратегическое преимущество в захватнических интернет-войнах, которые начнутся в 21 векe.
Однако, для действующей власти России необходимо выработать модель противодействия тем гигабайтам информации о коррупции и насилии со стороны чиновников и правоохранительных органов, которые выливаются со станиц интернета.

Сейчас мы видим попытку создать очередной уровень неуправления для решения проблемы интернета: В феврале создана «Лига безопасного интернета». Главная цель лиги- искоренение опасного контента.

Президент Медведев на заседании антитеррористического комитета после начала событий в Египте и Ливии заявил что «с интернетом надо работать». Игорь Сечин обещал разобраться, что делали в Египте руководители Google.
По все видимости следует ожидать увеличение показателей  отчетности по «экстремисткой» 282 ст. УК РФ

Однако, попытки регулировать интернет обречены на провал по нескольким причинам:

- «отрубить» интернет нельзя т.к. это неинтересно действующей элите и членам их семей и само по себе может повлечь многочисленные волнения. Россия находится все-таки на более высоком техническом уровне, чем Северная Корея, интернетом пользуется более 1/3 ее граждан.

- «регулировать» интернет не получается даже в Китае, где за 2010 прошло более 72 случаев серьезных социальных волнений. И это потребует прекращение доступа к уже известным сайтам типа Фейсбук, Твиттер, Живой журнал, Одноклассники и т.п.

- «Зачищать зачинщиков»-  проблематично и повлечет еще большие проблемы. «Зачинщиками» становятся уже известные блогосфере люди, «раскрутившиеся» в  неполитической плоскости при их личном столкновении  с фактами коррупции.

К  чему может привести, например, попытка оказать давление на нейтральную в политическом плане защитницу экологии, лишая ее мужа бизнеса ? – только к тому, что она станет получать денежное содержание от каких-либо гуманитарных организаций и станет заниматься правозащитной деятельностью  вместе с мужем.

- лица, которые действительно будут использовать интернет с целью разжигания народных волнений, будут находиться по IP-адресу, не доступному  правоохранительным органам.

Противодействием интернету может служить реакция власти на особо вопиющие факты коррупции- как минимум отставка лиц, в зоне обслуживания которых происходит  смерть граждан и хищения миллиардов рублей.

Без разбирательств и  объяснений!

Как показывает опыт Москвы ничего страшного не происходит - дома не падают и снег убирается. Нужно менять политику «не идти на уступке толпе». Должностные лица, переступающие некую моральную черту, должны переставать быть «своими».

С ходу можно придумать несколько сценариев использования интернета для получения контроля над выручкой от нефтяных и газовых  ресурсов России.

Например:
За 2 месяца до выборов какая-либо из партий или движений объявляет о скупке у населения открепительных талонов для голосования. За 800 руб.  Думается, что 99% голосующих на выборах отправятся продавать свои голоса.
Попытки с помощью ОМОН прекратить скупку открепительных талонов вызовет дичайший социальный протест, народные волнения и послужит раскрутке новой партии.

Позиция абсолютно беспроигрышная:
Вкладывается  $1-2  млрд. на скупку и оплату труда скупщиков.
Если выгорит- доступ к Газпрому, Транснефти, Роснефти и т.п.

Но проще и короче  другой вариант: если власти попытаться применить танки или ОМОН переусердствует,  то будут заморожены  личные счета и арестовано имущество за границей России, как Каддафи. Напомню: только за 2010 г. из России «ушло» (разница между приходом и расходом)  более $40 млрд.

В любом случае экономическая выгода  намного превышает вложенное.

Вы можете спросить «при чем здесь интернет» ? А как Вы думаете население узнает  обо всем происходящем? По ОРТ покажут?

Нет! Будет сидеть 10 спамеров в Фейсбуке и других соцсетях и лить ушаты грязи, расшатывая обстановку. При этом физически спамеры будут находиться в далекой теплой стране, недоступные правоохранительной системе России.

Еще раз хочу напомнить уроки истории: до 20 века неэффективные государства завоевывались и становились колониями.  Эффект от завоевания получали правители, их приближенные и  крупные частные финансово-промышленные группы.  Впрочем, колонии также получали толчок к экономическому развитию.

В 20 веке завоевание стало экономически нецелесообразным, но заменилось на получение доступа к  деньгогенерирующим объектам при сохранении правящего режима, что оказалось чреватым непредсказуемым поведением и несоблюдением договоренностей.

В 21 веке интернет представил относительно дешевые способы экономического   завоевания неэффективных стран путем замены действующих режимов используя саму неэффективность,  коррумпированность и закрытость общества.

Только реальная борьба с коррупцией, создание «открытого общества» позволит избежать народных волнений и потрясений.
Подмена реальной борьбы с коррупцией разговорами о ней, приведет к утере контроля над деньгогенерурующими областями и замораживанию активов, находящихся под контролем других государств.

© 2005–2014, Национальная Академия Изучения и Исследования Проблем Коррупции
Создание сайта — Студия Brandmotiv.ru